Arch Elite Russia «Свободное пространство» от Брикфорд

Компания Брикфорд начала подготовку к новому этапу конкурса «Свободное пространство». Предыдущий этап «Свободного пространства» был объявлен в конце ноября 2010 года. Проводился при поддержке Международной Академии Архитектуры (отделение в Москве) совместно с департаментом архитектуры Краснодарского края в рамках Южного Архитектурно-строительного Форума со 2 по 5 марта 2011 г.

Конкурс проводился среди архитекторов всего ЮФО, было получено 58 конкурсных работ. Заочной комиссией было отобрано 5 лучших работ, которые и были построены за 5 дней выставки на открытой площадке; из 5 сделанных вживую работ – 3 получили призовые места (1 место – поездка на 2-х в Бельгию, 2 и 3 – по Золотому кольцу России), 2 – поощрительные призы. Конкурс получил широкий общественный резонанс, о нем писали многие авторитетные издания. Конкурсные работы принимал у себя Ростов, а за построенным из кирпича диваном стояла очередь желающих приобрести его сразу же на выставке.

Победителем конкурса «Свободное пространство» в 2011 году стал Павел Пугачев, архитектор из Краснодара. За самую оригинальную композицию, выполненную из кирпича, он был удостоен главного приза – поездки в Бельгию. Своими впечатлениями от европейской архитектуры Павел поделился после возвращения в Россию.я и диван

Диван

Каким Вам показался стиль бельгийской архитектуры?

Жилые постройки в Бельгии в основном 2-3 этажа, встречаются и выше но не более 5 этажей. В городской черте можно видеть больше классической европейской архитектуры, в загородном строительстве более современную. В местных коттеджных поселках мода на дома с плоской или односкатной кровлей. Многоквартирное строительство также выдержано в этом стиле. Очень здорово вместо привычных нам крохотных балконов и лоджий смотрятся просторные террасы со стеклянными ограждениями и множеством растений в глиняных вазонах.

Какие особенности европейского стиля привлекли Ваше внимание? Пребывая в Бельгии, я заметил несколько тенденций, не присущих нашей стране и в частности регионам. Во-первых, это преобладание кирпичной архитектуры. Даже самые старые и монументальные здания в основном из кирпича. Это просто потрясающе! Непередаваемое ощущение, когда стоишь у подножия одной из таких глыб и можешь рассмотреть каждую деталь фасада. Очень кропотливая, поистине ювелирная работа с кирпичом. Жаль у нас очень мало кто на такое соглашается, устаешь убеждать клиентов, что из кирпича можно все сделать, выточить и не надо ничего упрощать. Если говорить не только о кирпиче, то для керамических материалов актуальна имитация природных материалов, камней, с нечеткой геометрией по краям и т. п. Для кирпича актуальна тема скорей не цвета и геометрии, а технология, например, бесшовной кладки, которая в России еще не получила широкого распространения.

Какие еще материалы популярны сегодня у европейцев в строительстве?

Очень популярна натуральная черепица. Абсолютно все жилые дома укрыты именно ей. В Европе это, пожалуй, само собой разумеется. Встречается также сланец, но гораздо реже, потому что он дороже. Вообще использовать кирпич и натуральную черепицу – давняя европейская традиция и можно сказать, они себе не изменяют. Также широко применяется и дерево для отделки фасадов. В классическом стиле это могут быть всевозможные балки или ставни, в современных домах, отделывают стены, чтобы разнообразить однородную кирпичную кладку.

Как насчет современных зданий?

Конечно же, стеклянно-бетонные высотки тоже присутствуют, но это общественные здания, в которых человек находится лишь какое-то время. В Европе стараются очень бережно относиться к своему культурному наследию. Там тоже есть стройки и порой неприятные пейзажи с башенными кранами. Но исторический центр всегда им и остается. Мы гуляли в Генте и там проходили мимо стройки, не знаю, что там будет, но не думаю, что какая-нибудь стекляшка, слишком уж большую ценность представляют находящиеся неподалеку Церковь Святого Николая и Башня Белфорд. В Брюгге, допустим, я уже никаких кранов нигде я не видел.

На что ориентирован западный клиент в строительстве сегодня?

Можно сказать, что в Бельгии заботятся об экологии, о чем, кстати, говорит и немалое количество солнечных коллекторов на крышах как общественных, так и жилых зданий. Как и вся Европа, Бельгия постепенно переходит на альтернативные источники энергии. Тема экологически чистых материалов и технологий очень актуальна на сегодняшний день. В Европе, где остро стоит проблема энергетического кризиса большой популярностью пользуется строительство экодомов, особенно в Германии, Австрии и других странах Центральной Европы. В Россию тоже постепенно приходит эта мода, но как известно экодома - это дома, стремящиеся к нулевому энергопотреблению. А в условиях нашей страны это практически невозможно. Плюс ко всему люди не очень осведомлены об эффективности таких технологий, а также их интересует цена вопроса, которая к слову сказать не маленькая. Поэтому не многие, даже очень обеспеченные люди решаются на такое вложение.

В чем отличие Бельгии от России в аспекте архитектуры?

В Бельгии мы побывали в 4 городах и люди как улыбались нам в одном, так и продолжали улыбаться в следующем. Что касается архитектуры, Хасселт, например, город немного скромнее, я его называю, «город для жизни». Именно там мы смотрели современные многоэтажки и коттеджи, но и там, в центральной части города все по правилам средневековой Европы. Хотя может быть не так величественно как в Брюсселе или Брюгге. Но тоже очень красиво, взять хотя бы Кафедральный собор Св.Квинтена. В общем, можно сказать, что в центральных городах больше достопримечательностей, но у каждого города есть своя изюминка. У нас же все чаще забывают о культурном наследии и когда воздвигают очередной «шедевр» из стекла и бетона не смотрят, какое здание стоит рядом. Да и забывают о нашей самобытности, ведь то, что можно увидеть, путешествуя по Золотому Кольцу или в Кижах, нигде больше не увидишь. Это все сейчас не в лучшем виде находится, а жаль.

Что тормозит развитие качественной архитектуры в России до европейского уровня?

К сожалению, существует проблема цены, точнее разницы цен на один и тот же материал на Западе и в России. Такова уж политика государства. Если в Европе не нужно быть очень богатым, чтобы позволить себе дом из кирпича, например, фирмы Vandersanden, то у нас в России надо очень хорошо зарабатывать. Конечно, проблему частично можно было бы решить за счет открытия производства у нас в стране, но тогда возникнет вопрос гарантии европейского качества. Некоторые фабрики и не только по производству кирпича – это фамильное дело и открывать филиал где-то, где не сможешь полностью контролировать процесс, это большой и неоправданный риск. Судите сами, мы часто предпочитаем купить автомобиль за границей, не смотря на то, что у нас тоже есть филиал, где собирают эту марку. Так и с кирпичом. И дело не в квалификации рабочих, а скорее в дисциплине.

И как убедить покупателя брать в расчет не только цену, но и качество?

Ну, во-первых нужно свозить, если это возможно или показать на фото, что именно бывает через несколько лет. Ведь если учесть, что фасад, например, придется реставрировать и опять же на этом экономить, не лучше ли сразу купить качественный материал, пусть и дорогой? Во-вторых, нужно рассказать подробнее о свойстве материалов, о технологии производства. На первый взгляд, незачем клиенту забивать этим голову, но если провести сравнение материалов по каждому показателю, то покупатель всерьез задумается, если это разумный покупатель. Да и потом, ведь в Европе постройки из кирпича стоят еще со средних веков, причем многие в первозданном виде. И ведь стоят! И современные постройки тоже будут долго стоять при грамотном подходе. Ведь в той же Бельгии сохранилась не только традиция строить из кирпича, но и технология его производства.

С чего можно начать?

В России точно так же будет очень востребована и полезна информация об экологичности производства. Все хотят знать, насколько экологичен сам материал. Ведь многие полагают, что разнообразие цветов кирпича связано с разнообразием искусственных добавок. Чтобы развеять все мифы, зачастую нужна более полная информация о свойствах и составе материала. Работа по разъяснению таких особенностей поможет сформировать привычку к выбору качественных материалов.

Как вы оцениваете роль профессиональных клубов, конкурсов?

Да. Я полностью разделаю такую концепцию. Проекты, подобные Archelite, в моем понимании создан для того, чтобы донести до специалистов в области архитектуры и дизайна информацию о последних новинках в области элитных строительных материалов, рассказать об их плюсах и минусах и т д. Ведь грамотный специалист должен знать в нюансах, что и почему он предлагает клиенту, должен понимать, когда именно стоит предлагать тот или иной материал. А также это обмен опытом между специалистами, в том числе и разных поколений. Я считаю этот момент очень положительным, так как на таких мероприятиях всегда получаешь много новой полезной информации и вместе с этим делишься своими знаниями.

Что для вас значит понятие «Братство Каменщиков», каким оно должно быть?

Компания «Брикфорд» известна мне как «Братство каменщиков» не только из-за названия, это действительно очень слаженный, дружный коллектив, где каждый знает свое дело. Цеховая атмосфера – это в принципе основа любой отрасли. Она не просто формирует стандарты качества и традиции ремесла, она гарантирует их соблюдение. Очень важный момент для формирования рынка и конечного продукта. Для меня такое братство – профессиональное сообщество, где принципиальны такие понятия, как престиж, качество, гордость. В широком смысле это целая система профессиональных отношений людей, занятых в одной области. В строительстве. Таким братством, пожалуй, и является стиль компании «Брикфорд», которая старается соответствовать этому определению. Надеюсь, так будет и в будущем. Мне приятно видеть, что некоторые здания, к которым я сам приложил руку, становятся маленькими достопримечательностями. Ведь цель каждого архитектора – сделать мир вокруг себя хоть немного лучше.

Август 2011 г.

Поделиться в соц. сетях

0

ЗВОНИТЕ: +7-909-45-27-367

Смотрите лучшие проекты на моем канале YouTube!

Я в социальных сетях: