Дизайнерская доминанта. Интервью с Павлом Пугачевым

Павел Пугачев считает, что успешный дизайнер – это сочетание таланта, популярности и финансовой обеспеченности. Павел рассказал о своем подходе к работе в сфере дизайна. 

 

Вы занимаетесь как архитектурой, так и интерьером? Как сочетаете   эти два направления в работе? 

Для меня это очень просто. Мне интересно заниматься как интерьерами, так и архитектурой. Бывает, больше заказывают интерьеры, и начинаешь скучать по архитектуре, и наоборот. Такой подход не дает зацикливаться на чем-то одном, позволяет развиваться в нескольких направлениях и расширяет кругозор. Не превращает работу в однообразную рутину.

 

 

Рынок дизайна интерьера сегодня достаточно конкурентен. Чем Ваш творческий подход отличается от коллег? 

Многие мои коллеги предпочли узкую специализацию: либо дизайн интерьера, либо архитектуру, либо только визуализацию. Выбрали то, что им наиболее интересно. Одни занимаются этим больше ради творчества, другие ради заработка. У кого-то есть свой сайт, а кто-то считает, что достаточно группы в социальной сети или аккаунта на ilСonte. Я бы не сказал, что мой подход принципиально отличается от всех остальных. И, тем не менее, на данный момент я самостоятельно работаю над идеей, будь то интерьер или фасад, делаю фотореалистичную визуализацию и все необходимые чертежи. По мере надобности привлекаю коллег себе в помощь. Стремлюсь к созданию постоянной команды. Мне интересны все составляющие рабочего процесса, но поскольку объемы работы растут, то рано или поздно нужно выходить на новый уровень. Это то, что касается рабочего процесса и подхода к нему.

В работе с клиентами важно правильно донести, что собой представляет та услуга, которую я оказываю. Абстрактных фраз о том, что нужно сделать красиво, недостаточно. Заказчик должен понимать, что существует конкретное задание на проектирование.  А также очень важно понимать и заказчикам, и самим дизайнерам, что мы предоставляем услугу, но мы никому не прислуживаем, не нанимаемся в рабство, и мы не торговцы у прилавка. Не все маркетинговые ходы подходят для сферы дизайна и архитектуры. Как себя позиционируете, таких заказчиков и получаете.

Для меня важно, чтобы творческая составляющая всегда доминировала над коммерческой. То есть, я выбрал эту профессию ради творчества, но, естественно, мой труд должен быть достойно оплачен. Таков мой подход.

Как я уже говорил в одном из своих интервью, образ успешного дизайнера для меня – это сочетание таланта, популярности и финансовой обеспеченности.

Считаю, что знакомства и «сарафанное радио» –  лучший инструмент продвижения для дизайнера. Но в век развития информационных технологий интернет также играет огромную роль. Именно поэтому в свое время я зарегистрировался на ilConte, именно поэтому создал свой сайт pugachev-design.ru и группы в социальных сетях.

Скажите, а в чем отличие обычного ремонта от дизайнерского?

Есть понятие «отделка» и есть понятие «дизайн». Это совершенно разные вещи. Зайдите в квартиру, где просто хорошая отделка и зайдите в квартиру, над которой поработал дизайнер. В основе дизайн-проекта лежит некая идея, концепция. В идеале, нужно придумать то, чего не встретишь в других интерьерах. С дизайном нераздельно связано понятие «стиль». Отделку интерьера в принципе можно сделать и без дизайнера. Здесь он нужен лишь для того, чтобы в итоге интерьер не получился безвкусным. Скажем так, отделка – это обычный ремонт, без каких-либо оригинальных дизайнерских идей.

Как проходит процесс создания любого интерьера, и как устанавливается контакт с заказчиком? 

Если разобрать все по пунктам, то у меня этот процесс выглядит так.

Вначале я знакомлюсь с заказчиком, рассказываю немного о себе и о том, как я работаю. После этого слушаю клиента, мы обсуждаем его пожелания и потребности относительно каждого помещения и то, что можно придумать, опираясь на эти пожелания. Важно получить как можно больше информации, и в этом нам обычно помогает техническое задание, о котором я говорил ранее. Оно экономит время как специалиста, так и заказчика. Это нужно понимать.

Очень часто сама конфигурация помещения диктует нам дизайнерское решение.  У каждой комнаты есть свои достоинства и недостатки. Задача дизайнера избавиться от недостатков, превратить их в достоинства.

С учетом полученной информации, включая фотографии понравившихся интерьеров, я придумываю концепцию будущего интерьера. Что-то рождается на бумаге, а что-то сразу на компьютере в 3D. Когда готовы первые эскизы, я обсуждаю их с заказчиком и после его положительного ответа придаю картинкам законченный вид и работаю над чертежами. На словах – быстро, на деле же это долгий и сложный процесс. После сдачи дизайн-проекта наступает этап реализации. Для клиента всегда лучше за определенную плату заказать у дизайнера авторский надзор, чтобы все было сделано по проекту и в финале мы получили то, что у нас было на картинках.

Каким было самое оригинальное оформление интерьера в Вашей практике? 

Каждый интерьер по-своему хорош, но мне бы хотелось отметить один. Это интерьер охотничьего дома, над которым я работал несколько лет назад, тогда еще не как частный дизайнер, а в составе дизайн-студии. Он интересен для меня не столько оригинальным оформлением, сколько тем, что лично в моей практике в таком стиле заказывают нечасто. Да и обычно словосочетание «дом охотника» рождает ассоциации с деревянной избой, штукатуркой-мазанкой, шкурами, тушами животных. А у нас после реализации получилось все в меру брутально и наполнено разными, в том числе и современными, дизайнерскими «фишками».

 


А как Вы относитесь к предметам искусства, картинам в интерьере и как избежать ошибок при выборе предметов искусства для интерьера? 

Очень положительно отношусь к разным мелочам в интерьере. Они добавляют жизни и уюта. Картина, ваза, журнальный стол, кашпо могут служить теми акцентами, которые делают каждый интерьер особенным.

Каждому стилю в интерьере соответствуют определенные предметы, ведь они подчеркивают стиль.

Поэтому к подбору предметов декора нужно относиться очень внимательно. Согласитесь: вы не поставите глиняную амфору в хай-тек.

Да, сейчас повсюду эклектика, но смешивать нужно грамотно, без передозировки, иначе эклектика рискует превратиться в безвкусицу.

Расскажите о Вашем опыте работы в рамках ilConte. Какие проекты Вы представили на ilConte? Кто обратился к Вам с заказами через ilConte?  

ilConte для меня в первую очередь – это сообщество дизайнеров, моих коллег. Это общение и обмен опытом. Это площадка, где я могу показать как законченные проекты, так и текущие, промежуточные варианты, услышать мнение коллег по поводу моих работ.

Не могу сказать, сколько человек обратилось ко мне с заказом через  ilConte. Пожалуй, их не настолько много, сколько хотелось бы. Но периодически на меня выходят как потенциальные клиенты, так и партнеры, коллеги, производители мебели и отделочных материалов, используя ilConte.

Информация, которая приходит мне от них на почту, бывает полезной.

В любом случае, спасибо вам, ilConte, за то, что вы есть! Желаю вам дальнейших успехов и развития!

Октябрь 2014 г.

Оригинал статьи: http://ilconte.ru/groups/157/debates/show/2906

Поделиться в соц. сетях

0

ЗВОНИТЕ: +7-909-45-27-367

Смотрите лучшие проекты на моем канале YouTube!

Я в социальных сетях: